KSP Dudung Puji Inovasi Menteri Imipas Ubah Wajah Nusakambangan

Politik6 Dilihat

Mudabicara.com_Kepala Staf Kepresidenan (KSP) Dudung Abdurachman memberikan apresiasi terhadap perubahan yang terjadi di Pulau Nusakambangan, Cilacap, Jawa Tengah. Menurutnya, transformasi kawasan pemasyarakatan tersebut menjadi bukti keberhasilan program yang digagas Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan Agus Andrianto dalam mengembangkan pembinaan warga binaan melalui sektor ekonomi produktif dan ketahanan pangan.

Dalam kunjungannya, Dudung meninjau sejumlah fasilitas pembinaan, mulai dari Balai Latihan Kerja (BLK) Konveksi, kolam budidaya sidat, peternakan domba Garut, hingga berbagai lahan pertanian yang dikelola bekerja sama dengan Dinas Pertanian dan Dinas Peternakan setempat. Ia menilai berbagai sektor usaha tersebut menunjukkan bahwa warga binaan diberi kesempatan untuk mengembangkan kemampuan sekaligus menghasilkan karya yang bermanfaat.

“Tadi sidat sudah kita lihat, BLK sudah kita lihat, sekarang melihat peternakan domba Garut. Tapi, sebelum lihat peternakan domba Garut, saya juga lihat pertanian di sini dikembangkan baik tomat, cabe, semangka termasuk melon. Kemudian juga anggrek, jamur, anggur,” papar Dudung di depan area peternakan domba Garut, Pulau Nusakambangan pada Selasa (27/7/2026).

Baca Juga: Ahmad Fanani Tinjau Layanan dan Pembinaan Warga Binaan di Rutan Surakarta

“Ini dilakukan oleh masyarakat binaan yang ada di LP Kelas II Nusakambangan. Nah yang luar biasanya itu adalah pengembangan ini menggunakan teknologi yang sangat tinggi walaupun memang melalui pembinaan-pembinaan dari dinas pertanian maupun dari dinas peternakan,” lanjut dia.

Menurut Dudung, pendekatan pembinaan yang menitikberatkan pada nilai kemanusiaan serta penguatan keterampilan kerja diyakini mampu mencetak warga binaan yang mandiri ketika kembali ke tengah masyarakat. Ia pun menyampaikan penghargaan atas langkah yang dilakukan Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan dalam menghadirkan sistem pembinaan yang lebih produktif.

“Sehingga masyarakat binaan pun terbina setelah dia nanti keluar, dia mampu mandiri mengembangkan hasil didikan atau binaan di LP Nusakambangan ini. Salut pada Menteri Imipas, luar biasa,” ungkap Dudung.

Lebih lanjut, Dudung menilai perubahan di Nusakambangan merupakan hasil dari berbagai inovasi yang diterapkan dalam sistem pemasyarakatan. Beragam program pelatihan dan pembinaan dinilai mampu menciptakan suasana yang lebih positif bagi warga binaan sehingga mereka dapat mengisi masa pidana dengan kegiatan yang bermanfaat dan produktif.

Baca Juga: Perry Warjiyo Mengundurkan Diri dari Jabatan Gubernur BI, Destry Damayanti Jadi Pejabat Sementara

“Satu sisi yang sangat menonjol adalah inovasi-inovasi yang dilakukan Pak Menteri ini. Sehingga memberikan kesan kepada warga binaan ini tidak bosan, jenuh, penyesalan dan sebagainya, Tetapi justru dengan dibina di sini, nanti akan produktif,” ujar Dudung.

Selain meninjau berbagai fasilitas pembinaan, Dudung juga berkesempatan mencicipi es krim hasil produksi warga binaan di BLK Konveksi. Produk tersebut dibuat menggunakan bahan baku singkong yang juga dibudidayakan oleh warga binaan di kawasan Nusakambangan. Menurutnya, cita rasa es krim tersebut tidak kalah dengan produk yang dijual di pasaran.

“Ini yang saya makan es krim dari singkong. Yang singkongnya ini ditanam oleh masyarakat binaan juga. Rasanya menurut saya ini persis dengan kualitas es krim yang ada di toko-toko,” pungkas Dudung.

Tulisan Terkait:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *