Bacaan Sholawat Syifa Tibbil Qulub: Arab, Latin Arti Berserta Keutamaannya

Budaya1715 Dilihat

Mudabicara.com_ Sholawat syifa tibbil qulub merupakan salah satu sholawat yang sering diamalkan oleh seorang muslim sebagai tanda kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW.

Sholawat syifa tibbil qulub sering dilantunkan saat seseorang sedang mengalami musibah, gelisah dan hati tidak tentang dalam menghadapi permasalahan hidup.

Sholawat ini sering disebut sebagai sholawat nuril absor dan termasuk sholawat thibbiyah. Apabila seseorang mengamalkan secara istiqomah maka akan menjadi penyembuh dan penawar dari segala macam penyakit.

Selain bernilai ibadah membaca sholawat termasuk perintah Allah SWT sebagaimana termaktub dalam Al-Qur’an surat QS. Al-Ahzab: 56 :

إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ ۚ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا

Artinya:

Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi. Wahai orang-orang yang beriman, bershalawatlah untuknya dan bersalamlah dengan sebenar-benar salam.“ (QS. Al-Ahzab: 56).

Baca Juga : Bacaan Sholawat Fatih: Arab, Latin, Arti dan Keutamaannya

Berikut bacaan sholawat Sholawat syifa tibbil qulub, Arab, Latin dan Artinya.

Bacaan Sholawat Syifa Tibbil Qulub Arab

Sholawat Syifa tibbil qulub

أَللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ طِبِّ الْقُلُوْبِ وَدَوَائِهَا وَعَافِيَةِ الأَبْدَانِ وَشِفَائِهَا وَنُوْرِ الأَبْصَارِ وَضِيَائِهَا وَعَلَى آَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلِّمْ

Bacaan Sholawat Syifa Tibbil Qulub Latin

Allahumma sholli `ala Sayyidina Muhammadin thibbil qulubi wa dawa-iha wa `afiyatil abdani wa syifa-iha wa nuril abshori wa dhiya-iha wa `ala alihi wa shohbihi wa sallim.

Arti Bacaan Sholawat Syifa Tibbil Qulub

Ya Allah curahkanlah rahmat kepada junjungan kita Nabi Muhammad SAW, sebagai obat hati dan penyembuhnya, penyehat badan dan kesembuhannya dan sebagai penyinar penglihatan mata beserta cahayanya. Semoga sholawat dan salam tercurahkan pula kepada keluarga serta para shahabat-shahabatnya.”

Baca Juga : Bacaan Sholawat Munjiyat: Arab, Latin, Arti dan Keutamaannya

Keutamaan Sholawat Syifa Tibbil Qulub

Banyak keutamaan membaca sholawat Syifa Tibbil Qulub dalam menjalani kehidupan sehari-hari sebeb membaca sholawat juga berarti memperbanyak pahala. Berikut beberapa keutamaan membaca sholawat Syifa Tibbil Qulub.

1. Tolak Balak Penyakit dan Bencana

Membaca sholawat Tibbil Qulub dapat menjadi salah satu cara tolak balak dan bencana dari Allah SWT. Seorang muslim yang secara rutin dan istiqimah membaca sholawat ini fa insyaallah akan di jauhkan dari segala bentuk bencana.

Oleh sebab itu, pada masa pandemi Covid-19 sholawat ini dilantukan setiap sore sebelum sholat ashar dan sholat magrib.

2. Mengobati Tubuh Dari Beberapa Penyakit

Dalam kumpulan kalam Al-Habib Ahmad bin Hasan Al-Athos tentang Shalawat Tibbil Qulub disebutkan:

“Seseorang yang lemah penglihatannya datang kepada Al-Habib dengan mengeluh, kemudian beliau mengusap kedua mata lelaki itu dan memerintahkannya untuk memperbanyak membaca Shalawat Thibbil Qulub (Syifa’).”

Kemudian beliau mengusap kedua mataku dan berkata:

“Bacalah shalawat kepada Nabi صلى الله عليه وسلم sebanyak 300 kali dengan shigot ini: “Allohumma sholi ‘alaa sayyidina Muhammadin thibbil quluubi wadawaa_ihaa wa ‘aafiyatil abdaani wasifaa_ihaa wa nuuril abshoori wa dliyaa_ihaa wa ‘alaa aalihi wa shohbihi wasalim.” (Setelah aku lakukan itu), kemudian penglihatanku kembali seperti semula.”

Dalam riwayat lain beliau juga berkata: Telah bercerita kepadaku Al-Habib Muhammad bin Zein ba’abud, beliau berkata:

“Penglihatanku diambil, dan aku mengeluh atas keadaan itu kepada Habib Sholeh bin Abdillah Al-Athos. Kemudian Habib Ahmad berkata:

“Habib Abu bakar bin Abdullah (Guru Habib Ali Al-Habsy/Shohibul Mmaulid Habsy) telah memberikan ijasah kepadaku dengan shalawat itu. Beliau memerintahkan kepadaku untuk membacanya setiap selesai shalat maktubah sebanyak 3 kali. Dan sholawat ini dari Rasulullah صلى الله عليه وسلم. (Kitab Mafaatihu as-Sa’adaah fi Sholawat, Al-Habib Abu Bakar bin Abdulloh bin ‘Alwi bin Abdulloh bin Tholib Al-Athos)

Membaca sholawat syifa secara rutin dapat menghindarkan kita dari segala penyakit dan menyembuhkan segala bentuk penyakit baik lahir maupun batin.

Baca Juga : Bacaan Sholawat Nariyah: Arab, Latin, dan Manfaatnya

3. Menjauhkan dari Penyakit Hati

Membaca sholawat dapat menjauhkan kita dari berbagai penyakit hati seperti iri hati , dengki, kikir, berburuk sangka terhadap orang lain dan penyakit-penyakit hati lainnya.

4. Mengobati rasa gundah, gelisah dan galau

Bagi kalian yang sedang merasa kelisah, gundah bahkan galau dalam menjalani kehidupan sehari-hari cobalah mengamalkan dan membaca sholawat secara rutin.

Fa Insyallah hati dan pikiran kalian akan tenang dan menemukan jalan keluar.

5. Meringankan beban hati dan pikiran

Keutamamaan membaca sholawat terakhir adalah dapat meringankan beban hati dan pikiran sebab kepasrahan kita terhadap Allah Swt.

Sekian penjelasan mengenai sholawat syifa tibbil qulub dan keutamaannya, terima kasih telah mengunjungi portal website mudabicara. Jika kalian merasa artikel ini bermanfaat, silahkan share artikel ini. Terimakasih

Tulisan Terkait: